こんにちわ✿みなさんお元気ですか(^-^)
外出しない生活に慣れてしまい、元の生活に戻った時、体がついていけるか不安な私です・・・
先日、突然うどんが打ちたくなり、うどん作りをしてみました🍜
うどん作りは初めてでしたが、ネット検索でポチっとな。
私の料理やお菓子作りは、インターネットのおかげで出来ていると言っても過言ではない。
話は戻り、うどん作りへ
材料は強力粉・薄力粉・塩・水・打粉(片栗粉)
レシピに沿ってこねこね・・・ツナマヨみたい
捏ねるのは子どものお仕事。途中からうどんの生地だか、ねんどだか分からなくなっていたようです。
しばらく捏ねているとまとまってきました♪
生地を寝かせたり、捏ねたり踏んだり、また寝かせたり、そんなことを繰り返していると、コロンとした生地に愛着が湧いてきます。
心苦しいけど切ります・・・
切ってみたはいいが、よく見てほしい。
下まで切れていない・・・それに気づかず広げてしまった😱オーマイガー
すっかりやる気を失ってしまった私は、子どもにうどんを託しました。あとは任せた・・・
そんなこんなで何とか形にはなりました(笑)
ほぼ私作ってないけど(笑)
いつものごとく、食卓に並べてしまうと写真を撮る猶予も与えられない・・・
友人から山菜をもらったので天ぷらにしてみました。
「こしあぶら」という山菜で、はじめて食べましたがほろ苦くて独特の香りがあり、子どもは苦手みたいでしたが、
私は、すごく好きな味でした(*´▽`*) 天ぷらうど~ん ♪ ♪ ♪
うどんは冷製でいただきましたが、コシがあり、つるんっとしていて、のど越しもよく、とっても美味しかったです(≧▽≦)
制限される生活の中でシンドイと思うこともありますが、普段しないことが出来たり、新しい発見があったり、普通にしていたこ
とが幸せに感じたり、色々考えさせられる時間を過ごしました。
コロナウイルスが完全に終息することを願っています。
☆HPに出てる物件は仲介手数料が50%OFFです!(お部屋のみ)